Туры → Зарубежные страны → Беларусь
ПРОГРАММА, 4 дня
Минск-Хатынь — Мир-Брест — Беловежская пуща —
Залесье-Сморгонь-Солы-Гервяты
4 дня/3 ночи в Беларуси
«Заповедный напев» Беловежской пущи, живописное Поместье Деда Мороза, величественный замок в Мире, всемирно известные мемориалы в Брестской крепости и Хатыни ждут Вас в этом путешествии. Вы посетите "усадьбу муз" в Залесье и увидите грандиозный костел в гервятах… А в Минске Вы увидите старинные кварталы и новые ансамбли города, погуляете по городу и что-нибудь приятное купите себе на память об этом путешествии по Белой Руси…
ПРОГРАММА
1 день - приезд в Минск утром, встреча на вокзале у вагона Вашего поезда. Выдача информпакета (памятка с подробной программой, карта Минска, сувенир). ЗАВТРАК.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МИНСКУ (3,5 часа). Во время экскурсии Вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советская Белоруссия и Республика Беларусь — таков путь, пройденный Минском за века... Вы увидите Петро–Павловскую церковь начала ХVII века и "Красный" костел начала ХХ века; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от деревоземляной крепости — Минского замка, и живописный Верхний город, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков. В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII — начала XX столетия. На его главной площади — площади Свободы — Вы увидите ратушу, гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов). Здесь Вы посетите наиболее ценные архитектурные памятники города — Кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия. Трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны; современный, динамично развивающийся Минск рубежа ХХ-ХХI столетий — все это тоже найдет отражение в экскурсии. Перед Вашим взором предстанут величественные ансамбли главных площадей и проспектов Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, современные общественные и спортивные сооружения — оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена… История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по ТРОИЦКОМУ ПРЕДМЕСТЬЮ, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве. Расселение в гостинице с 12.00. ОБЕД.
Экскурсия НА МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ХАТЫНЬ (4,5 часа) посвящена событиям Великой Отечественной войны, трем долгим годам оккупации Беларуси. В день весеннего равноденствия, 22 марта 1943 года, произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы войны. Затерявшаяся в лесах деревня Хатынь была сожжена вместе со 149 своими жителями. На месте трагедии был создан величественный архитектурно-скульптурный комплекс, имеющий планировочную структуру деревни Хатынь — с улицами, колодцами, домами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических венцов-срубов с опаленными огнем печными трубами. А сверху — печально звонящие колокола. Здесь же находятся единственное в мире Кладбище деревень, Стена памяти с названиями концлагерей и количеством жертв. Сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением, выразительностью архитектуры и пластики. В заключение экскурсии Вы посетите КУРГАН СЛАВЫ — памятник освободителям Минска, сможете подняться на его вершину. Возвращение в Минск. Свободное время, прогулки по городу – все рядом! Ночлег в гостинице.
2 день - ЗАВТРАК. Выселение из гостиницы. Экскурсия АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ МИРА. Вы увидите самый ценный памятник Беларуси, внесенный ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия – замок в Мире, многолетняя реставрация которого завершена в 2011 году. Величественный МИРСКИЙ ЗАМОК www.mirzamak.by, построенный в первой четверти XVI в., его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставляют незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка. Погружение в атмосферу жизни его владельцев начинается с подвалов, где хранились съестные припасы и находились винные погреба, и заканчивается бальным залом, утопающим в роскоши рококо… рядом с замком – церковь-усыпальница последних титулованных владельцев замка – князей Святополк-Мирских. Историческая часть поселка мир чудесно сохранила колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща – всем миром – жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары… Православная церковь, католический костел, синагоги, иешива, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль Рыночной площади Мира. ОБЕД.
Переезд в Брест. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО БРЕСТУ. Брест — старинный город на границе Беларуси и Польши (первое упоминание в 1019 году!). Город имеет древнюю и насыщенную историю: первым из белорусских городов он получил Магдебургское право; здесь в 1596 году была заключена Брестская церковная уния, объединившая восточную и западную ветви христианства; тут жили многие выдающиеся люди. В 1921 году Брест вошел в состав Польши, а в сентябре 1939 года — в СССР. Вы увидите культурное наследие этого города, его древние и современные памятники: Свято-Симеоновский собор, Николаевскую братскую церковь, особняки XIX — начала ХХ века. Вы прогуляетесь по живописной главной улице города.
Расселение в гостинице. Свободное время, прогулки по городу. А на закате на главной пешеходной улице города вы можете полюбоваться ежедневной церемонией зажжения ретро-фонарей фонарщиком в форме петровских времен. Сфотографироваться с ним — на счастье! Ночлег в Бресте.
3 день – ЗАВТРАК, выселение из гостиницы. Экскурсия в БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ, занесенную в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ныне это — Национальный парк, в котором сочетаются богатый растительный мир и изумительные ландшафты. Здесь растет самая высокая ель Европы, здесь обитают мощные зубры, здесь удивительное разнообразие мира животных. Множество великих имен связано с этими краями — от братьев Тышкевичей и Тызенгаузов до Наполеона и Николая II… В Пуще вы посетите МУЗЕЙ ПРИРОДЫ, богатая коллекция экспонатов которого представляет полную палитру флоры и фауны Беларуси. Посещение ПОМЕСТЬЯ ДЕДА МОРОЗА — сказочной усадьбы с многочисленными постройками и сюрпризами… Поместье расположено в глубине Беловежской пущи, где обустроены кормушки для зубров. Здесь построены избушки Деда Мороза и Снегурочки, хранилище подарков Деда Мороза "Скарбница", мельница. Посещение ВОЛЬЕРОВ С ЖИВОТНЫМИ. Свободное время для фотографирования и покупки сувениров из дерева, глины, соломки. Возвращение в Брест. ОБЕД.
А затем — посещение БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ (построенной в 1842 г.), дважды вошедшей в историю: здесь в Белом дворце в 1918 г. был заключен мир между Советской Россией и Германией; и здесь держал героическую оборону ее гарнизон в первые дни Великой Отечественной войны. Осмотр величественного мемориала "Брестская крепость-герой" (www.brest-fortress.by), включающего форты, бастионы, казармы, скульптурные композиции. Посещение МУЗЕЯ ОБОРОНЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, размещенного в старинной казарме на центральном острове крепости — Цитадели.
4 день – ЗАВТРАК, выселение из гостиницы. ЭКСКУРСИЯ «БЕЛОРУССКАЯ МОЗАИКА». Старовиленский шлях, минуя древние города Заславль и Молодечно, ведет нас в северо-западную часть Беларуси, наделенную природой пейзажами завораживающей, элегической красоты. И УСАДЬБА ЗАЛЕСЬЕ — лучшее тому подтверждение. Именно здесь провел 20 лет своей бурной жизни Михал Клеофас Огинский — государственный и общественный деятель, дипломат, композитор, мемуарист, автор знаменитого полонеза "Прощание с родиной"… Реставрированный дворец Огинского, в окружении живописного пейзажного парка, станет своеобразной театральной сценой для анимационного представления о Залесье — "усадьбе муз", как ее именовали в свое время восторженные современники. Рядом с усадьбой располагается город СМОРГОНЬ, который известен как своим уникальным кальвинистским "сбором" XVII столетия — ныне костелом Св. Михаила, так и тем, что во время Первой мировой войны этот город, находясь 810 дней на линии фронта, принимал на себя жестокие удары военного лихолетья, о чем и сегодня говорят многочисленные доты в его окрестностях и единственный в Беларуси мемориал, посвященный событиям этой всеевропейской истории. ОБЕД. Далее открывается череда выразительных памятников культового зодчества XVII-XX веков. Скульптурный, исполненный в стиле постмодерна костел в СОЛАХ построен в начале XX в. и сохранил в интерьере неповторимые настенные росписи на новозаветные темы. Продолжится путешествие воспоминаниями о знаменитом "беловолосом консуле" в Японии — уроженце Беларуси Иосифе Гошкевиче, похороненном в ОСТРОВЦЕ у стен одного из здешних костелов ХVIII-XIX вв. с уникальным собранием икон восточного и западного письма. В известных еще с XIII ст. ГЕРВЯТАХ поражает своим огромным и неповторимо грациозным силуэтом костел Святой Троицы — "каменный хорал Средневековья", один из самых монументальных храмов Беларуси. Посещение костела, осмотр его выразительных интерьеров. Этот храм — один из самых великолепных храмов Беларуси. Осмотр изысканной ландшафтной композиции вокруг храма добавит немало живых красок в эту впечатляющую масштабом увиденного "мозаику".
Возвращение в Минск. ТРАНСФЕР НА ВОКЗАЛ. Отъезд домой после 18.30 – счастливой дороги!
Стоимость тура для 1 человека:
|
7 шк. + 1 б/п |
Минск и Брест: гостиницы ведомственные 2-местные номера с удобствами в номере |
36900руб. |
Доплата за одноместный номер: гостиница*** от 2300 до 3500 рос. руб., ведомственная гостиница от 1600 рос. руб.
Стоимость тура включает:
Ж/д проезд Абакан-Москва-Минск-Москва-Абакан
Горячее питание в поезде
Страховка
Встреча: на вокзале, заселение в гостиницу с 12.00
Проживание: 2 ночи в Минске и 1 ночь в Бресте, в гостиницах выбранной категории
Питание: 4 завтрака континентальных + 4 обеда
Транспорт: автобус туркласса
Экскурсии с входными билетами в музеи